Плановая проверка НКО
Проведение проверок деятельности некоммерческих организаций включает в себя следующие административные действия:
- принятие решения о проведении проверки;
- подготовка к проверке;
- проведение проверки (выездной или без выезда на место нахождения и (или) деятельности некоммерческой организации);
- подготовка акта проверки, ознакомление с ним некоммерческой организации;
- принятие предусмотренных законодательством Российской Федерации мер при выявлении нарушений в деятельности некоммерческой организации.
Общий срок проведения проверки (с даты начала проверки и до даты составления акта по результатам проверки) не может превышать двадцати дней. В исключительных случаях срок проведения проверки может быть продлен не более чем на тридцать дней.
Руководитель некоммерческой организации информируется о продлении срока проверки в письменной форме, а также посредством телефонной или факсимильной связи, электронной почты, не позднее дня, следующего за днем подписания соответствующего распоряжения. Проверка проводится за период деятельности некоммерческой организации, не превышающий трех лет, непосредственно предшествовавших году проведения проверки (проверяемый период). Проверка может проводиться за период деятельности некоммерческой организации, превышающий указанные три года, при наличии информации о том, что при создании данной организации были допущены неустранимые нарушения. При этом проверке подлежит только порядок создания организации.
Проверки в отношении некоммерческих организаций могут быть плановыми и внеплановыми.
- Плановой является проверка, включенная в план, формируемый на соответствующий календарный период и утверждаемый приказом Минюста России (территориального органа). Плановая проверка может быть проведена не чаще одного раза в три года.
Как подготовиться к плановой проверке Минюста
Что нужно предпринять перед проверкой:
1. Проанализируйте действующие нормативно-правовые акты в той сфере, которой касается проверка. Проверка проводится за определенный период времени, и деятельность НКО должна соответствовать законодательству на момент ведения этой деятельности («закон не имеет обратной силы»).
2. Выявите «проблемные места» и, по возможности, устраните несоответствия еще до начала проверки. Примеры типичных несоответствий: название должности руководителя НКО не совпадает с указанным в уставе организации, не соблюдается порядок раскрытия информации о деятельности НКО и так далее.
3. Изучите положение о Министерстве юстиции и административный регламент проведения Минюстом проверок НКО.
4. Проверьте наличие и ведение в вашей организации журнала учета проверок.
5. Перед началом проверки необходимо запросите у проверяющего копию приказа о проведении проверки. В нем должны быть указаны сроки проведения проверки, вид и предмет проверки, а также перечислены лица, уполномоченные на ее проведение.
6. Помните, что проверяющие не могут использовать материально-технические ресурсы, имущество, финансовые и другие ресурсы вашей организации. Однако здесь есть исключение: при выездной проверке они могут попросить предоставить им изолированное помещение, организационно-технические средства и, по возможности, средства связи.
7. Если проверяющие сочтут, что ваша организация уклоняется от проведения проверки или препятствует ей, проверяющий (председатель комиссии) имеет право составить протокол об административном правонарушении.
В ходе проверки:
Руководитель или должностное лицо, или уполномоченный представитель НКО имеют право:
1. присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, которые относятся к предмету проверки, знакомиться с результатами проверки;
2. получать информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено законодательством Российской Федерации;
3. указать, что ознакомлены с результатами проверки, или отказаться с ними ознакомиться, а также заявить согласии или несогласии с результатами проверки. В акте можно также отметить согласие или несогласие с отдельными действиями проверяющих.
4. Действия или бездействие должностных лиц проверяющего органа, которые повлекли нарушение прав некоммерческой организации при проведении проверки, могут быть оспорены в административном и (или) судебном порядке.
Протокол (акт) проверки выдается руководителю НКО (должностному лицу) под расписку. В случае отказа от ознакомления с актом проверки, он будет направлен организации заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если акт не выдан, результаты проверки будут признаны недействительными. Типовая форма акта проверки утверждена приказом Минэкономразвития России «О реализации положений Федерального закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”» (приложение 3).
Обязательно вносите в акт проверки свои замечания и возражения, аргументируя их ссылками на конкретные положения нормативно-правовых актов.
После проверки:
По итогам проверки также выносится предупреждение (представление) об устранении выявленных нарушений, где указывается срок, отведенный на устранение нарушений.
Если вы не согласны с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, или с представлением, вы можете в течение 15 дней со дня получения этих документов направить в центральный аппарат Минюста свои письменные возражения. Они могут касаться акта и представления в целом или отдельных положений этих документов. Например, вы можете указать, что уже запланировано собрание, в повестке дня которого стоит вопрос о принятии устава в новой редакции. К письму нужно приложить документы (заверенные копии), которые подтверждают обоснованность ваших возражений. Но ответ — это право организации, а не обязанность.
По возможности, старайтесь устранять выявленные нарушения в ходе самой проверки.
Срок на устранение остальных выявленных нарушений будет указан в акте проверки, который вы получите после ее завершения. Если вы не получили письмо с актом вовремя, и отведенное вам время истекает или уже прошло, немедленно обратитесь в канцелярию проверяющего органа с просьбой о продлении этого срока.
В первую очередь (если вы не сделали этого раньше) сдайте в Минюст отчеты о деятельности НКО, разместите их на сайте, опубликуйте в газете объявление о том, где и когда можно ознакомиться с отчетом, и уведомите об этом Минюст.