Платим страховые взносы

Тип услуги: 
Налоги, обязательные платежи и отчетность НКО
Описание услуги: 

Основными особенностями исчисления страховых взносов в НКО являются следующие:

  • все выплаты в пользу лиц, с которыми у НКО не заключены трудовые и гражданско-правовые договоры, не включаются в базу для исчисления страховых взносов.

В частности, к таким выплатам относятся:
— материальная помощь благополучателям НКО, не являющимся работниками данной организации (далее по тексту параграфа — благополучатели);
— призы, подарки благополучателям;
— оплата товаров и услуг в пользу благополучателей, например, оплата медицинских операций и т.д.;
— предоставление индивидуальных грантов;
— компенсация членам руководящего органа организации расходов, связанных с участием в работе органа;

специально для добровольцев предусмотрена возможность получения возмещения расходов, которые у выплачивающих их организаций не относятся к объекту обложения страховыми взносами (за исключением расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных, предусмотренные п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ, т.е. 2500 руб. за рубежом и 700 руб. в России) (ч. 5 ст. 7 Закона №212-ФЗ);

  • для отдельных видов НКО предусмотрены пониженные ставки страховых взносов, в частности:

— для общественных организаций инвалидов, их учреждений и организаций;
— для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
— для организаций народных художественных промыслов;
— для семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера,

Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
— для НКО, применяющих упрощенную систему налогообложения и имеющих выручку от реализации услуг в социальной сфере.

Некоммерческие организации, претендующие на применение пониженного тарифа страховых взносов на обязательное страхование на основании п. 11 ч. 1 ст. 58 Закона №212-ФЗ, должны удовлетворять следующим условиям:
1. Организация зарегистрирована в качестве некоммерческой организации в установленном порядке.
2. Организация применяет упрощенную систему налогообложения в 2012 году. Применяла ли НКО ранее (в т.ч. в 2011 г.) упрощенную систему налогообложения, в данном случае не имеет значения.
3. Организация фактически осуществляет деятельность в следующих областях:
— социальное обслуживание населения,
— научные исследования и разработки,
— образование,
— здравоохранение,
— культура и искусство (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов),
— массовый спорт (за исключением профессионального)

Отчетность по страховым взносам

Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность (ч. 9 ст. 15 Закона №212-ФЗ):

1) не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда России — расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования. Форма расчета утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15 марта 2012 г. №232н.

Вместе с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам, предусмотренным настоящим пунктом, плательщик представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, установленные в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

2) не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ФСС РФ — расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной етрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в ФСС РФ, по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 марта 2012 г. №216н

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Согласно Закону о страховых тарифах, база для начисления страховых взносов сформулирована как начисленная оплата труда по всем основаниям (доход) застрахованных, а в соответствующих случаях — сумма вознаграждения по гражданско-правовому договору (т.е. уплата страховых взносов может быть предусмотрена договором гражданско-правового характера, а может и не быть). Тарифы страховых взносов колеблются от 0,2% (I класс профессионального риска) до 8,5% (XXXII класс профессионального риска) и ежегодно уточняются для каждого страхователя при подтверждении им вида осуществляемой деятельности в отделении ФСС России.

Правом уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60% размера страховых тарифов в 2012–2014 гг. наделены следующие категории страхователей-организаций:

1) организации любых организационно-правовых форм в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II и III группы;

2) следующие категории работодателей: а) общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%; б) организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%; в) учреждения, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.